ASUHAN KEBIDANAN PADA NY. D NIFAS DALAM MENGHADAPI ASI BELUM KELUAR PADA HARI PERTAMA PASCA PERSALINAN - Siti Fatimah; Fetty Rosyadia Wachdin; Inna Sholicha Fitriani (Health Sciences Journal, 2020)
Kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan KB merupakan proses fisiologis dan berkesinambungan. Tujuan memberikan asuhan kebidanan secara contiunity of care adalah dengan meggunakan menejemen kebidanan secara SOAP. Metode deskriptif kualitatif dengan melakukan pendekatan studi kasus dengan runtut dimulai dari pengkajian data merumuskan masalah,merencanakan asuhan, melakukan asuhan dan evaluasi, yang terakhir pendokumentasian dengan metode SOAPIE dengan data perkembangan SOAP. Asuhan kebidanan pada NY. D ibu nifas usia 32 tahun  hari pertama 6 jam post partum dengan hasil pemeriksaan tekanan darah 110/70, konjungtiva tidak anemis, luka jahitan perinium masih basah, perdarahan kurang dari 100 cc, tinggi fundus uteri 2 jari dibawah pusat dan kontraksi uterus baik, ASI hari pertama belum keluar. Ibu dianjurkan untuk menyusui bayinya secara on demand dan sesering mungkin untung merangsang ASI untuk keluar. Selama kurang lebih 30 menit asuhan kebidanan contiunity of care pada Ny. D telah dilakukan, masalah sedikit teratasi ASI perlahan keluar walau hanya beberapa tetes diharapkan ibu akan selalu menyusi bayinya maksimal 2 jam sekali untuk hasil yang baik. Selanjutnya, disimpulkan bahwa asuhan kebidanan yang diberikan ketika ASI belum keluar, bisa menjadi pengalaman ibu dalam rangka mencapai keberlanjutan keberhasilan menyusui. harapannya bidan dapat menerapkan dan mempertahankan mutu pelayanan yang berkualitas dan berkesinambungan sesuai dengan SOP.