HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM DENGAN PERILAKU PERAWATAN PAYUDARA - Suci Dewi Citrawati; Hery Ernawati; Metti Verawati (Health Sciences Journal, 2020)
Perawatan payudara pada masa nifas dan menyusui sangat penting pada proses pemberian ASI. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan perawatan payudara adalah pengetahuan ibu post partum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu post partum dengan perilaku perawatan payudara di Ruang Nifas RSU Muslimat Ponorogo. Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampelnya berjumlah 60 ibu post partum  dengan teknik purposive sampling. Variabel independent yaitu pengetahuan ibu post partum variabel dependent yaitu perilaku perawatan payudara. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan ceklist perawatan payudara. Teknik pengolahan data menggunakan Editing, Coding, Scoring, Tabulating serta uji statistik menggunakan  Chi Square test. Hasil penelitian ini didapatkan dari 60 responden, hampir setengah yaitu  41,6% mempunyai pengetahuan dan perilaku yang buruk dan sisannya yaitu 28% mempunyai pengetahuan dan perilaku yang baik. Uji statistik Chi Square menunjukkan bahwa nilai p = 0,003 a (0,05) sehingga H1 diterima. Kesimpulannya ada hubungan pengetahuan ibu post partum dengan perilaku perawatan payudara. Hasil penelitian ada hubungan pengetahuan ibu post partum dengan perilaku perawatan payudara