PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEPUTUSAN KEPALA DESA WONOKARTO KECAMATAN NGADIROJO KABUPATEN PACITAN PROVINSI JAWA TIMUR NOMOR 12 TAHUN 2010 TENTANG PERSELINGKUHAN/PERNIKAHAN DIBAWAH UMUR/PUTUS SEKOLAH DAN HAMIL DILUAR NIKAH - Lilik Nur Indahsari; Ardhana Januar Mahardhani; Prihma Sinta Utami (EDUPEDIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat Desa Wonokarto Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan terhadap Keputusan Kepala Desa Wonokarto Kecamatan Ngadirojo Nomor 12 Tahun 2010 Tentang Perselingkuhan/Pernikahan Dibawah Umur/Putus Sekolah dan Hamil Diluar Nikah. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan informan sebanyak 50 orang yang berasal dari 5 dukuh yang ada di  Desa Wonokarto Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa mayoritas masyarakat setuju dengan keputusan kepala desa tersebut dengan alasan ketika diterapkan tata laku masyarakat menjadi lebih disiplin, selain itu masyarakat juga diharapkan memiliki efek jera. Kemudian dapat diketahui juga bahwa 98% masyarakat mengetahui terkait dengan sanksi yang dibebankan apabila ada pelanggaran, akan tetapi 2% dari masyarakat tersebut kurang mengetahui terkait besaran sanksi yang harus dibayarkan. Adapun saran yang diberikan berdasarkan penelitian adalah pemerintah desa diharapkan memberikan sosialisasi secara berkelanjutan kepada masyarakat terkait dengan keputusan kepala desa yang telah dikeluarkan tersebut.  Untuk masyarakat desa sendiri seharusnya masyarakat lebih memahami terkait dengan sanksi denda yang dibebankan, hal ini dimaksudkan agar masyarakat bisa mengetahui dan meminimalisir apabila terjadi kecurangan yang dilakukan oleh pemerintah desa. Kata Kunci: Persepsi Masyarakat, Kebijakan Kepala Desa