Efektivitas Pemanfaatan Dana Desa dalam Mengentaskan Kemiskinan (Studi Kasus Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya) - Wahyuddin Wahyuddin; Ar Royyan Ramly; Muslim A. Djalil; Mirna Indriani (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2020)
This study aims to analyze and see the effectiveness of the distribution of village fund utilization in Kuala sub-district of Nagan Raya District and its relation to the poverty level. the data used in the form of time-series data from 2015 to 2018 are collected through primary and secondary data. Primary data was obtained by going directly to villages in Kuala Sub-district. While the secondary data obtained from the website of the Central Bureau of Statistics (BPS), study documents, articles related to the object of research. This research conducted observation on 10 villages as a sample from 17 villages in Kuala Sub-District. The analysis method uses panel data regression with a random effect model (REM). From the result of the regression of random effect, the model found that the variable of village fund has a positive and significant influence on poverty with probability to 0,0000 = p-value α = 5%. Then the variable allocation of village funds has a significant negative effect on poverty with a probability of 0.0000 = p-value α = 5%. This means that adding 1% of village funds or increasing village funds will reduce poverty in Kuala sub-district of Nagan Raya District.Keywords: effectiveness, village funding, poverty.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisa dan melihat efektifitas distribusi pemanfaatan dana desa di Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya dan hubungannya dengan tingkat kemiskinan. Data yang digunakan berupa data time series dari tahun 2015 hingga tahun 2018 yang dikumpulkan melalui data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan mendatangi langsung ke desa-desa di kecamatan kuala. Sementara data sekunder diperoleh dari website Badan Pusat Statistik (BPS), telaah dokumen, artikel yang berhubungan dengan objek penelitian.Penelitian ini melakukan observasi terhadap 10 desa sebagai sample dari 17 desa di Kecamatan Kuala. Metode analisa mengunakan regresi data panel dengan metode analisa random effect model (REM). Dari hasil regresi model random effectditemukan bahwa variabel dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemisikinan dengan Probabilitas sebesar  0,0000 = p-value α = 5%. Kemudian variabel alokasi dana desa berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan dengan Probabilitas sebesar  0,0000 = p-value α = 5%. Artinya dengan menambahkan 1% dana desa atau meningkatkan dana desa akan mengurangi kemiskinan di Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya.Kata kunci: efektifitas, dana desa, kemiskinan.