Pengaruh Kecerdasan Emosional, Pola Asuh Orangtua, dan Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa kelas XI IPA SMA Negeri di Kota Parepare - Murtafiah Murtafiah (SAINTIFIK, 2016)
Tulisan dilatarbelakangi karena masalah utama dalam dunia pendidikan matematika yaitu rendahnya prestasi belajar matematika siswa. Ada banyak faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya prestasi belajar matematika siswa, namun pada penelitian ini membatasi kajiannya hanya pada kecerdasan emosional, pola asuh orangtua, dan minat belajar matematika. Masalah utama yang diperhatikan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh kecerdasan emosional, pola asuh orangtua, dan minat belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XI IPA SMA Negeri di kota Parepare. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPA SMA Negeri di kota Parepare. Data dikumpulkan melalui 125 sampel yang terpilih dengan teknik pengambilan sampel acak sederhana proporsional (proportional random sampling) menggunakan kuesioner yang terstruktur sebagai inetrumen penelitian. Prosedur analisis data dimulai dengan uji validasi dan reliabilitas instrumen melalui analisis faktor konfirmatori, diikuti dengan verifikasi model untuk memperoleh model struktural tahap final. Terakhir, analisis mediasi variabel intervening dilakukan terhadap model struktural tahap final. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa kecerdasan emosional (kesadaran diri, pengaturan diri, motivasi diri, empati, dan keterampilan social) berpengaruh positif terhadap minat belajar dan prestasi belajar matematika siswa. Demikian juga dengan pola asuh demokratis yang berpengaruh positif terhadap minat belajar dan prestasi belajar matematika siswa. Minat belajar sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa dan memperkuat pengaruh motivasi diri terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas XI IPA SMA Negeri di Kota Parepare.Kata kunci: Kecerdasan emosional, pola suh orang tua, minat belajar, prestasi belajar