Hubungan Jenis Serangga Penyerbuk dengan Morfologi Bunga Pada Tanaman Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill.) dan Sawi (Brassica Juncea Linn.) - Phika Ainnadya Hasan; Tri Atmowidi (SAINTIFIK, 2017)
Morfologi  bunga  merupakan  salah  satu  faktor  yang  mempengaruhi  jenis  serangga penyerbuk yang dapat berkunjung. Pengamatan dilakukan pada tomat Lycopersicon esculentum Mill  dan  tanaman  sawi  Brassica  juncea  Linn  yang memiliki  perbedaan  pada  bentuk  bunga, khususnya pada bentuk benangsarinya. Pengamatan jenis serangga dilakukan selama sepuluh hari  di  lahan  pertanian  organik  dengan  menggunakan  metode  scan  sampling.  Pengamatan morfologi bunga meliputi bentuk, ukuran, warna dan struktur bunga. Ditemukan delapan spesies serangga  sebagai  penyerbuk  pada  kedua  tanaman  ini,  yaitu Ceratina  sp., Xylocopa  confuse, Amegilla sp., Nomia sp., Megachile sp., Syrphus sp., Vanessa sp. Dan Hypolimnas sp. Namun hanya empat spesies yang diamati berkunjung pada tanaman tomat, yaitu Ceratina sp., Xylocopa confusa, Amegilla  sp.  dan Nomia  sp.  Spesies  yang  berkunjung  pada  kedua  tanaman  ini  juga memperlihatkan perilaku yang berbeda dalam mengambil pollen dan nektar bunga.   Kata kunci:  morfologi bunga, serangga penyerbuk, tomat, sawi