Pengaruh Ekstrak Etanol Terhadap Peningkatan Konsentrasi Hemoglobin dan Nilai Hematokrit Ikan Kerapu Tikus - Saparuddin Saparuddin (SAINTIFIK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan ekstrak daun M. tanarius yang dicampur dengan pakan ikan komersil yang menginaktifkan VNN yang diukur berdasarkan kadar hemoglobin dan nilai hematokrit ikan kerapu tikus (Cromileptes altivelis). Dalam penelitian ini digunakan Desain Rancangan Acak Kelompok. Dua puluh lima ekor ikan kerapu tikus yang terinfeksi VNN dengan berat badan rata-rata 824,4 ¬+ 156,23 g dibagi dalam 5 kelompok keramba jaring apung, masing-masing kelompok berisi 5 ekor ikan. Perlakuan 1, 2, 3 dan 4 masing-masing diberikan ekstrak daun M. tanarius dicampur dengan pakan ikan komersil berturut-turut 2 g, 3 g, 4 g, 5 g dan ikan kontrol hanya diberikan pakan ikan komersil. Masing-masing ikan dari semua kelompok diambil darahnya melalui vena caudalis. Hasil penelitian antara ikan perlakuan dan kontrol menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun M. tanarius efektif secara signifikan menaikkan kadar hemoglobin dan nilai hematokrit serta memberikan perbedaan yang signifikan dengan kelompok kontrol. Jumlah kadar hemoglobin tertinggi diperoleh pada perlakuan ke-3 (11,96 gr%), sedangkan nilai hematokrit tertinggi pada perlakuan ke-3 (38,12%). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun M. tanarius melalui pemberian pakan dapat menginaktivasi VNN pada ikan kerapu tikus ditandai dengan meningkatkan kadar hemoglobin dan nilai hematokrit ikan kerapu tikus.Kata kunci : Ikan kerapu tikus, kadar hemoglobin, nilai hematokrit, M. tanarius dan VNN