Proses Pendiagnosaan Penyakit Menggunakan Logika Fuzzy Dengan Metode Mamdani - Darmawati Darmawati (SAINTIFIK, 2017)
Logika fuzzy merupakan cabang dari logika klasik. Logika fuzzy lahir setelah logika klasik dianggap terlalu eksak untuk masalah nyata yang terkadang begitu kompleks. Salah satunya adalah proses pendiagnosaan penyakit, yang menjadi hal penting dan mendasar dalam kedokteran. Hal ini disebabkan pengambilan tindakan terapi dan pengobatannya berdasarkan pada hasil diagnosa itu. Dengan bantuan Fuzzy Expert System (FES) pada metode Mamdani, dapat diperoleh hasil perkiraan diagnosa untuk seorang pasien terhadap suatu penyakit dengan memperhatikan gejala penyakit tersebut. Metode Mamdani mempunyai empat tahapan proses yaitu: 1. Pembentukan himpunan fuzzy, 2. Aplikasi fungsi implikasi, 3. Mengkomposisikan aturan, 4. Penegasan (defuzzyfikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perkiraan diagnosa yang diperoleh dengan menggunakan logika fuzzy dengan metode Mamdani memberikan hasil yang masih berada dalam interval diagnosa para dokter yang menangani penyakit-penyakit tersebut.  Kata kunci: Logika fuzzy, Metode Mamdani, Fuzzy Expert System (FES), Gejala, Penyakit, Pasien.