Analisis Pengaruh Sifat kemagnetan Bahan Seng Terhadap Medan Magnet Lokal di BMKG Tondano - Sutrisnawati Mehora (SAINTIFIK, 2018)
Pengaruh sifat kemagnetan bahan seng terhadap medan magnet lokal di Tondano merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh sifat bahan seng terhadap medan magnet lokal dan membutikan kebenaran konsep atau teori fisika tentang salah satu sifat kemagnetan bahan terhadap medan magnet bumi. Metode penelitian dimulai dengan pengambilan data absolut tanpa ada seng yang dijadikan sebagai pembanding dengan data yang diperoleh pada saat penelitian. Dalam penelitian dilakukan tiga pemodelan bahan seng yaitu model horizontal, model tegak lurus vertikal dan tegak lurus sejajar dengan variasi jarak dan menggunakan alat sensor yaitu proton precision magnetometer (PPM). Hasil dari penelitian menunjukkan grafik hubungan jarak dan medan magnet yang berbentuk ekponensial. Dari ketiga model persamaan ekponensial terlihat bahwa faktor luasan daerah dan tingkat peluruhan terhadap jarak mempengaruhi medan magnet lokal khususnya di stasiun Geofisika di Tondano, yang berarti bahwa bahan seng hanya merupakan suatu media untuk mengetahui karakter untuk mendeteksi sensor medan magnet yang sifatnya terinduksi oleh medan magnet lokal di daerah tersebut. Semakin luas daerah yang diteliti atau semakin jauh jarak suatu bahan seng terhadap sensor medan magnet maka, selisih terhadap terhadap medan magnet lokalnya akan semakin kecil atau perlahan-lahan akan hilang.Kata-kata kunci: Sifat kemagnetan, Bahan Seng, Medan Magnet Lokal.