Analisis Asam Lemak Bebas dan Kolesterol pada Minyak Kelapa Hasil Fermentasi - Diana Hernawati; Jirana Jirana (SAINTIFIK, 2018)
Minyak kelapa merupakan zat makanan yang diperlukan sebagai sumber kalori. Dalam bidang pangan, selain berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh juga berguna sebagai media penghantar panas dan penambah cita rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam lemak bebas dan kolesterol pada minyak kelapa hasil fermentasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif karena hanya melihat rendemen dan menguji kadar asam lemak bebas dan kolesterol yang terkandung dalam minyak kelapa yang dibuat dari kelapa hijau (Cocos nucivera L. var viridis) dengan cara fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Uji kadar asam lemak menggunakan cara titrasi dengan basa KOH dan uji kualitatif kolesterol menggunakan uji Liebermann-Burchard. Untuk ketelitian data penelitian dilakukan tiga kali. Hasil penelitian ini menyimpulkan rendemen minyak yang diperoleh dari hasil pembuatan minyak kelapa dengan cara fermentasi sebesar 28,78%; kadar asam lemak bebas adalah 0,87%; dan tidak mengandung kolesterol. Kata kunci : Asam lemak bebas, fermentasi, kolesterol, minyak kelapa