Respon Hematologi Ikan Nila (oreochromis niloticus) pada Suhu Pemeliharaan yang Berbeda - Saparuddin Saparuddin (SAINTIFIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu media pemeliharaan yang berbeda terhadap respon hematologi ikan nila (Oreochromis niloticus) meliputi jumlah kadar glukosa darah, eritrosit, leukosit, dan trombosit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang terdiri dari empat perlakuan yaitu kontrol (suhu 29oC), A (suhu 31oC), B (suhu 33 oC) dan C (35 oC) dengan masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan pada suhu pemeliharaan yang berbeda diketahui bahwa ikan nila mengalami stres pada perlakuan A, B dan C dibandingkan dengan ikan kontrol. Hal ini ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah hingga akhir pemeliharaan terdapat pada perlakuan C (35oC) sebesar 145,04 mg/dL. Nilai tertinggi total eritrosit terdapat pada perlakuan A (31oC) sebesar 3,36 x 106 sel/ml. Total leukosit tertinggi terdapat pada perlakuan C (35oC) sebesar 7,08 x 104 sel/ml. Nilai tertinggi trombosit pada perlakuan B (33oC) sebesar 1,74 x 105 sel/ml. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan suhu air pada akuarium dapat menyebabkan stres pada ikan nila sehingga dapat mempengaruhi fisiologi hematologi normal ikan.