Penentuan Energi Dasar Ion B2+ Dengan Menggunakan Metode Variasional Dua Parameter - Nursakinah Annisa Lutfin; Fauziah A (SAINTIFIK, 2020)
Penentuan energi dasar ion B2+ telah dilakukan dengan menggunakan metode variasional dengan dua parameter. Pada prinsipnya metode ini menggunakan suatu fungsi yang ternormalisasi. Selain itu, dengan sebuah fungsi coba dan penggunaan parameter akan memberikan pendekatan dan faktor koreksi yang lebih baik untuk memperoleh nilai energi dasar yang sebenarnya. Pada penelitian ini dilakukan pendekatan dengan membandingkan energi ion B2+ pada keadaan dasar yang diperoleh terhadap nilai energi eksperimen. Fungsi gelombang yang digunakan yaitu pendekatan fungsi gelombang atom Hidrogen. Energi Dasar ion B2+ dengan menggunakan metode variasional 1 paramater tanpa interaksi antar elektron yaitu sebesar -765 eV, sedangkan energi dengan interaksi antara elektron dengan 1 paramter yaitu -629.4823 eV. Energi Dasar ion B2+ dengan menggunakan 2 parameter tanpa interaksi elektron secara numerik yaitu sebesar -679.9999 eV, sedangkan energi dasar dengan interaksi elektron menggunakan metode variasional untuk 2 parameter yaitu -633.4906 eV. Perbandingan nilai yang diperoleh dengan membandikan hasil yang diperoleh dan hasil eksperimen memberikan persentase kesalahan perhitungan variasional 1 parameter energi tanpa interaksi sebesar 19.99% dan sebesar 1.26 % untuk energi dengan interaksi antara elektron, sedangkan untuk variasional 2 parameter tanpa interaksi sebesar 6.66% dan sebesar 0.633 % untuk energi dengan interaksi antara elektron .