Rancang Bangun Seleksi Kendaraan Sederhana menggunakan Sensor HC-SR04 - Nissa Sukmawati (SAINTIFIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem seleksi kendaraan sederhana berdasarkan ketinggian dan panjang kendaraan menggunakan sensor HC-SR04 dengan mikrokontroler arduino UNO. Sistem ini terdiri dari sensor ultrasonik HC-SR04 yang memancarkan gelombang ultrasonic kemudian diterima oleh receiver lalu diolah menjadi sebuah data berupa ketinggian dan panjang untuk menentukan golongan kendaraan. Metode penelitian ini dilakukan dengan mengukur ketinggian dan panjang kendaraan yang melewati sensor sehingga golongan kendaraan dapat ditentukan. Penelitian terbatas pada kendaraan box golongan III, IV, dan V.