Konstruksi Pseudo Berdasarkan Kecenderungan Pengetahuan Prosedural - Herna (SAINTIFIK, 2020)
Penelitian kualitatif ini dilakukan pada siswa kelas VIII. Tujuannya adalah mengkaji proses konstruksi pseudo benar dan salah berdasarkan kecenderungan pengetahuan prosedural, dan menetapkan karakteristiknya.Peneliti menemukan bahwa Konstruksi pseudo benar ketika siswa menyelesaikan operasi penjumlahan pecahan bentuk aljabar terjadi ketika siswa memberikan jawaban yang benar dengan prosedur penyelesaian yang benar, tetapi siswa tidak mampu memberikan justifikasi terhadap prosedur yang digunakan.Konstruksi pseudo salah terjadi dalam dua kondisi.Pertama, kondisi ketika siswa memberikan jawaban yang salah dengan prosedur penyelesaian yang salah, karena siswa terdorong untuk menjawab dengan cepat.Kedua, kondisi ketika siswa memberikan jawaban yang salah karena careless error dengan prosedur penyelesaian yang benar, dan siswa mampu memberikan justifikasi terhadap prosedur yang digunakan.