ALOKASI ANGGARAN PUBLIK DAN PENGENTASAN KEMISKINAN DI PULAU KALIMANTAN - Muliati Muliati; Dyah Wulansari; Rossanto Dwi Handoyo (Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 2019)
Indikator keberhasilan pemerintah dalam pembangunan dapat dilihat melalui beberapa hal seperti rendahnya ketimpangan distribusi pendapatan dan angka kemiskinan. Kedua hal tersebut dapat dicapai melalui peran pemerintah dalam ranah kebijakan anggaran terkait alokasi pengeluaran pemerintah untuk kepentingan publik. Berangkat dari konsep dimaksud artikel ini bertujuan untuk mengkonfirmasi apakah kebijakan anggaran di level pemerintah daerah di Pulau Kalimantan berpengaruh terhadap distribusi pendapatan dan kemiskinan. Analisis dilakukan dengan menggunakan software smartPLS versi 2 dengan memanfaatkan data panel APBD 5 provinsi dan 61 kabupaten/kota dan pemerintah provinsi dalam kurun waktu 3 tahun. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah dalam bidang kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan perlindungan sosial berpengaruh signifikan terhadap distribusi pendapatan di wilayah penelitian. Variabel kemiskinan dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh ketimpangan distribusi pendapatan, sedangkan variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif terhadap kemiskinan meskipun perannya terhadap pengentasan kemiskinan tidak dapat dibuktikan secara nyata.