Metode Tafsir al-Qur’an Komprehensif Perspektif Abdul Hay al-Farmawi - Abdul Syukkur (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2020)
Dalam menafsirkan al-Qur’an, para mufassir menggunakan cara khusus yang dipandang relevan dengan kapasitasnya sebagai mufassir sekaligus sesuai dengan kapasitas khalayak sebagai pembaca. Cara khusus ini kemudian disebut dengan metode. Menurut Abdul Hay al-Farma>wi> cara atau metode yang dipakai oleh ahli tafsir setidaknya ada empat, yaitu: metode tafsir tah}li>li> (analitik), metode tafsir ijma>li> (global), metode tafsir muqa>ran (perbandingan), dan metode tafsir maudu>’i> (tematik). Dalam tulisan ini, penulis mengkaji metode tafsir al-Qur’an yang dianggap paling konprehensif perspektif Abdul Hay al-Farma>wi>. Alhasil, metode tafsir tematik dianggap sebagai metode tafsir yang paling komprehensif dalam mengkaji suatu tema tertentu, karena metode tafsir tematik mengulas suatu tema sedetail mungkin sebagaimana metode tahli>li> dan membiarkan tema tersebut diulas secara tuntas berdasar keterangan ayat-ayat al-Qur’an itu sendiri. Kata kunci: Metodologi tafsir, Metode Tafsir Komprehensif, Komparasi Metode Tafsir.