KAJIAN PERILAKU PEJALAN KAKI PADA KAWASAN TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT (TOD) - Prima, Taslim Septia; Prayogi, Luthfi (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2020)
Abstract: Walking is an activity that covers the daily life of the community. Walking can connect from one place to another place. The pedestrian pathway includes facilities that support walking. Especially in the Transit Oriented Development (TOD) area, pedestrian pathways are needed to create people's behavior that likes to walk. Community behavior can be influenced by physical and non-physical factors of the pedestrian path. Different behaviors will produce different responses to the pedestrian path. Some pedestrians will often be bypassed or seen alive, but there are also pedestrians who are not too often traversed so that the path can be said to not be alive.Â Keywords : Pedestrian, Behavior, WalkingÂ Abstrak: Berjalan kaki termasuk kegiatan yang meliputi keseharian masyarakat. Berjalan kaki dapat menghubungkan dari suatu tempat ke tempat lainnya. Jalur pedestrian termasuk fasilitas yang mendukung kegiatan berjalan kaki. Terutama dalam Kawasan Transit Oriented Development (TOD), jalur pedestrian sangat dibutuhkan guna menciptakan perilaku masyarakat yang senang berjalan kaki. Perilaku masyarakat dapat dipengaruhi oleh faktor fisik maupun non fisik dari jalur pedestrian. Perilaku yang berbeda beda akan menghasilkan respon yang berbeda pada jalur pedestrian. Beberapa pedestrian akan sering dilewati atau terlihat hidup namun ada juga pedestrian yang tidak terlalu sering dilewati sehingga jalur tersebut dapat dikatan tidak hidup.Kata Kunci: Pedestrian , Perilaku, Berjalan Kaki