Rancang Bangun Alat Pengamanan Rumah Berbasis Sensor Dan “Panic Button” Sebagai Alarm Keadaan Darurat Di Kompleks RT/RW Menggunakan Nodemcu Esp8266 - Haidar Yusuf Al Hambra; Ovide Decroly Wisnu Ardhi; Fendi Aji Purnomo; Nanang Maulana Yoeseph (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2019)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia setelah sandang dan pangan yang berfungsi sebagai tempat pelindung dan pengaman manusia dari pengaruh dan gangguan alam/cuaca maupun makhluk lain. Di saat jam-jam kerja dapat dipastikan bahwa pasti banyak rumah kosong ditinggal pergi penghuninya. Terlebih lagi untuk musim liburan, seperti perayaan hari raya dan tahun baru. Rumah kosong tersebut menjadi sasaran empuk para pencuri, terutama rumah tanpa sistem keamanan yang memadai. Metode penelitian ini menggunakan alat pengamanan rumah berbasis sensor dan “Panic Button” untuk memantau keadaan di rumah dengan bantuan aplikasi android yang sudah saling terhubung. Hasil penelitian telah berhasil dilakukan pembuatan aplikasi android dan alat pengamanan rumah yang menggunakan board NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kontrol dan menerapan konsep Internet of Things (IoT). Alat dan aplikasi android telah diimplementasikan dan dapat berjalan dengan baik_______________________________AbstractHome is one of the basic human needs after clothing and food which functions as a place of protection and human safety from the influence and disturbance of nature / weather and other creatures. During working hours, it can be ascertained that many residents will leave empty houses. What's more for the holiday season, such as celebrations for holidays and new years. This empty house is an easy target for thieves, especially houses without an adequate security system. This research method uses a sensor-based home security tool and "Panic Button" to monitor the situation at home with the help of an android application that is interconnected. The results of the study have been successfully made the making of android applications and home security tools that use the ESP8266 NodeMCU board as a control center and apply the Internet of Things (IoT) concept. Android tools and applications have been implemented and can run well