Perancangan Game Pengenalan Sampah Berbasis Android Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Jenis-Jenis Sampah - Ovide Decroly Wisnu Ardhi (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2019)
Meningkatkan jumlah sampah yang didaur ulang merupakan satu langkah penting menyelamatkan lingkungan. Untuk bisa meningkatkan jumlah sampah yang bisa didaur ulang bisa dilakukan dengan memilah sampah berdasarkan jenisnya. Proses memilah sampah memerlukan pengetahuan jenis-jenis sampah yang ternyata masih minim dimiliki, khususnya oleh anak umur 6-12 tahun. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran persuasif untuk anak-anak, berupa game yang didalamnya secara tidak langsung mengajari anak-anak mengenali jenis-jenis sampah. Tujuan selanjutnya yaitu menguji game apakah bisa meningkatkan pemahaman anak. Untuk itu game diujikan pada 20 anak dengan rentang 6-12 tahun. Hasil pengujian menunjukkan nilai correlations (r) sebesar 0,864, dan (r)2 sebesar 0.746 atau 74.6 %, yang menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 74.6% . Nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0.000, dimana nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0.005 menunjukkan bahwa game identify trash dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan._________________________________________________AbstractIncreasing the amount of recycled waste is an important step to save the environment. To be able to increase the amount of waste that can be recycled, it can be done by sorting waste by its type. The process of sorting out the garbage requires knowledge of the types of waste. In fact, that knowledge is still minimal, especially for children aged 6-12 years. This study aims to develop persuasive learning media for children, a game which indirectly teaches children to recognize the types of garbage. The next goal is to test the game whether it can improve children's understanding. The game was tested on 20 children with a range of 6-12 years. The test results show the value of correlations (r) of 0.864, and (r) 2 of 0.746 or 74.6%, which shows an increase in student understanding of 74.6%. The significance value obtained is 0,000, which is smaller than 0.005, indicating that the game can significantly improve student understanding.