Pengembangan Aplikasi Distribusi Data dari aplikasi Asc Timetable Menuju Aplikasi Siakad - Agus Purnomo (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2020)
Penjadwalan pembelajaran atau perkuliahan adalah kegiatan rumit. Inti dari penjadwalan adalah menggatur sumberdaya tenaga pendidik, ruang kelas, siswa dan waktu tidak berbenturan. Banyak software penjadwalan yang dikembangkan secara mandiri oleh institusi terkait dan ada juga yang dikembangkan oleh perusahaan komersial. Disini akan diangkat satu software penjadwalan dengan nama asc timetable. Permasalahan yang muncul adalah distribudi data dari asc timetable menuju aplikasi siakad harus dilakukan secara manual. Penyebabnya adalah tidak adanya fasilitas interkoneksi diantara keduanya. Solusi dilakukana adalah mengembangkan aplikasi penghubung yang mampu mendistribusikan data dari asc timetable menuju aplikasi siakad. Aplikasi dikembangkan berbasis teknologi web dengan bahasa pemprograman PHP dan database mysql. Produk yang dihasilkan berupa aplikasi yang mampu ektrak data xml asc timetable dalam format sql dan excel. Dari hasil uji ektrak data sebanyak 1305 jadwal perkuliahan, aplikasi yang dikembangkan mampu memberikan nilai efisiensi dan efektifitas waktu sebanyak 99% jika dibandingkan dengan metode ektrak manual