Merawat Potensi Seni Budaya Melalui Inovasi Seni Tradisi Desa Purbosari, Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temanggung - Dwi Wahyudiarto (Abdi Seni, 2020)
Abstrak Merawat Potensi Seni Budaya Melalui Inovasi Seni Tradisi di Purbosari, Kec. Ngadirejo, Kab. Temanggung. merupakan program pemberdayaan masyarakat dalam  menghidupkan seni tradisi. Laku kreatif dengan aktifitas budaya adalah satu cara dalam merawat agar tradisi tetap hadir, hidup dan menghidupi generasi jamannya. Program ini dilakukan dalam upaya mengingkatkan dan mengembangkan kualitas seni tradisi sebagai potensi budaya lokal. Sinergitas antara masyarakat sebagai pemilik budaya, dan akademisi sebagai penggerak dan pendorong kemajuan budaya, akan menghasilkan kemampuan kreatif bagi pelaku seni di Purbosari. Pemberdayakan masyarakat Purbosari dilakukan dengan menggunakan model Partisipatory Action Research (PAR), dalam model ini kegiatan diawali dengan penelitian, FGD berkait dengan seni tradisi, serta tindakan dalam memberikan inovasi terhadap seni tradisi di Purbosari. Program ini dilakukan melalui pelatihan, kolaborasi, dialog, maupun pentas bersama. Program yang dilakukan selama enam bulan ini merupakan langkah nyata dalam mendinamisasikan kehidupan seni budaya di masyarakat.Kata Kunci: Inovasi, Seni Tradisi, Pemberdayan Masyarakat. AbstractCaring for the potential of  Art- Culture through traditional art innovation at Purbosari, Ngadirejo, Temanggung. is a community empowerment program in reviving traditional arts. Creative behavior with cultural activities is one way of caring for traditions to remain present, live and support the generation of their era. This program is carried out in an effort to improve and develop the quality of traditional arts as a potential of local culture. Synergy between the community as the owner of culture, and academics as the activator and driver of cultural progress, will produce creative abilities for the performers of art in Purbosari. Purbosari community empowerment is done by using the Participatory Action Research (PAR) model, in this model the activity begins with research, Focused Group Discussion  is related to traditional arts, and actions in providing innovation to traditional arts in Purbosari. This program is carried out through training, collaboration, dialogue, and joint performances. The program, which has been carried out for six months, is a concrete step in moving dynamic  the life of art and culture in society.Keywords: innovation, traditional art, community empowerment.