Pelatihan Dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Muncar Di Kabupaten Temanggung Jawa Tengah Melalui Kegiatan Lokal Kesenian Sebagai Penguatan Profil Potensi Rintisan Desa Wisata - Widhi Nugroho (Abdi Seni, 2020)
AbstrakPembangunan desa sebagai bagian dari pembangunan nasional merupakan rangkaian upaya pembangunan yang berkesinambungan meliputi seluruh aspek kehidupan masyarakat dalam rangka perwujudan tujuan desa, daerah dan tujuan nasional. Salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan pemerintahan desa dan terwujudnya otonomi desa adalah keberhasilan pembangunan desa. Oleh karenanya dalam pembangunan desa dibutuhkan perencanaan yang sistematik, terarah, terpadu, menyeluruh, dan tanggap terhadap perubahan. Sebagai penunjang pembangunan Desa Muncar perlu adanya pengenalan dan pemahaman kondisi wilayah desa secara umum. Dari pengenalan dan pemahaman kondisi desa ini, maka dapat dilakukan pemetaan potensi desa sebagai rintisan desa wisata pada kemudian hari. Saat ini, belum ada kesadaran dalam penyusunan profil desa berbasis sumber daya desa terutama pada potensi kesenian yang dapat dimanfaatkan secara maksimal sebagai arsip dan media promosi melalui website desa. Solusi yang ditawarkan lebih pada pendampingan, peyusunan dan pengembangan kegiatan lokal kesenian serta kegiatan pengarsipan/pendokumentasian.Kata kunci: Desa Muncar, profil desa, potensi lokal kesenian, rintisan desa wisata. AbstractVillage development as part of national development is a series of sustainable development efforts covering  all  aspects  of  community  life  in  the  context  of  the  realization  of  the  objectives  of  the village, region and national goals. One important aspect in implementing village governance and the  realization  of  village  autonomy  is  the  success  of  village  development.  Therefore,  in  village development a systematic, directed, integrated, comprehensive and responsive plan for change is needed. As a support for the development of the Muncar Village there needs to be an introduction and  understanding  of  the  conditions  of  the  village  area  in  general.  From  the  introduction  and understanding of the condition of this village, it is possible to map the potential of the village as a pilot  village for  tourism  in the  future. At present,  there  is no  awareness  in village  profile-based village resource development, especially in the potential of art that can be utilized optimally as an archive  and  media  promotion  through  the  village  website.  The  solutions  offered  are  more  on assistance,  preparation  and  development  of  local  arts  activities  and  archiving  /  documentation activities.Keywords : Muncar Village, profile, local arts, tourism village.