Studi Eksperimentasi Teknik Pewarnaan Akrilik dan Outlinefirst Pada Kekaryaan Lukis Wayang Beber - Sutopo, Sutopo (Acintya, 2019)
Penelitian berjudul Studi Eksperimentasi Teknik Pewarnaan Akrilik Dan Outlinefirst Pada Kekaryaan Wayang Beber ini menekankan pada studi eksperimentasi kekaryaan wayang beber dengan fokus pengembangan teknik sungging wayang beber pada media kain primisima. Penganekaragaman teknik sungging dengan bahan pewarnaan cat akrilik dimaksudkan untuk mencari alternatif pengembangan produk-produk kriya.Perlunya hal tersebut diangkat dalam penelitian ini karena teknik sungging khususnya teknik sungging dengan menggunakan cat akrilik merupakan salah satu hasil budaya tradisi klasik. Dengan penelitian ini nantinya akan diperoleh sebuah alternatif pengembangan seni lukis sungging wayang beber yang akan memperkaya kasanah seni rupa tradisi yang berdampingan dengan bentuk-bentuk seni modern saat ini, terutama aplikasi teknik outlinefirst.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangan teknik sungging agar dapat digunakan oleh para mahasiswa di perkuliahan, para seniman, dan pengrajin sehingga secara tidak langsung akan meningkatkan nilai jual sekaligus memberi alternatif pengembangan teknik. Selain itu juga untuk menganekaragamkan teknik sungging pada produk kriya. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan holistik yang memanfaatkan salah satu keunikan dalam seni tradisi yaitu teknik sungging wayang beber.Kata Kunci : wayang beber, teknik sungging, teknik outlinefirst.