Unsur penggarapan Tari Dolalak Lentera Jawa II karya Melania Sinaring Putri - Putri Rachmawati (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2019)
Tari Dolalak Lentera Jawa II  merupakan sebuah karya tari baru yang disusun oleh Melania Sinaring Putri tahun 2014. Diciptakan untuk mewakili Indonesia  pada  Festival  di  Malaysia  pada  tanggal  12-15  November  2014. Garapan ini menarik karena terdapat inovasi yang dilakukan koreografer. Teori yang dijadikan sebagai pisau bedah unsur-unsur penggarapan menggunakna teori garap oleh Rahayu Supanggah menegaskan bahwa garap merupakan   sebuah   sistem   yang   melibatkan  6   (enam)   unsur   yang   saling berkaitan, yaitu terdiri dari materi garap atau ajang garap, penggarap, sarana garap, prabot atau piranti garap, penentu garap, dan pertimbangan garap (Supanggah 2007, 4). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan pendekatan         entokoreologi.       Hasil   penelitian     ini menyimpulkan terbentuknya            komposisi                baru, bentuk  sajian         yang       dihasilkan       terkesan berkarakter gagah centil karena adanya gerak tari yang dihasilkan lebih energik, bervolume besar dan adanya tempo gerak yang lebih cepat. Elemen-elemen koreografi yang dipadatkan sehingga pertunjukkan berdurasi 8 menit..