RUWATAN CUKUR RAMBUT GIMBAL DI DIENG WONOSOBO SEBAGAI SUMBER INSPIRASI KARYA BATIK GAYA WAYANG BEBER - Aprilia Wulandari Wulandari; Sri Wuryani Wuryani (Pendhapa, 2019)
Dieng merupakan daerah dataran tinggi yang terletak di Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo dengan ketinggian rata-rata 2.000 m di atas permukaan laut dengan kawasan vulkanik aktif di Jawa Tengah, yang berada di wilayah Kabupaten Banjarnegara dan Kabupaten Wonosobo. Letaknya di sebelah Barat kompleks Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing. Kebudayaan Jawa yang masih mendarah daging di masyarakat dataran tinggi dieng, misalnya masih adanya ritual adat Jawa yang dianggap dan dipercayai sebagai tempat keramat dan berbagai mitos yang ada. Masyarakat dataran tinggi Dieng masih enggan untuk melepaskan cara hidup tradisional seperti dalam acara adat perkawinan, khitanan, kematian, kelahiran, dan ruwatan dalam kebudayaan Jawa. Dalam karya ini penulis menggabungan antara dua konsep yaitu cerita prosesi ruwatan cukur rambut gimbal dan wayang beber sebagai sumber ide penciptaan karya seni batik.  Gagasan penciptaan menitik beratkan pada: bagaimana cerita prosesi ruwatan cukur rambut gimbal yang merupakan sebuah tradisi masyarakat dataran tinggi Dieng, serta akan diwujudkan dengan menggunakan teknik batik tulis gaya wayang beber yang akan  dijadikan lembaran kain panjang berukuran 2,5 meter dalam 7 karya dan 1 karya berukuran 3 meter. Pembuatan karya ini meliputi tiga tahapan dan metode eksperimen dalam pengerjaannya, tahapan tersebut meliputi tahap eksplorasi, tahap perancangan dan tahap perwujudan. Karya yang dibuat berjumlah 8 karya batik tulis. Masing-masing karya mengandung satu-kesatuan bagian cerita prosesi ruwatan cukur rambut gimbal, sehingga karya 1 sampai 7 secara berurutan merupakan satu runtutan cerita, sedangkan karya ke- 8 berisi rangkaian cerita utuh dari karya 1 sampai 7. Kata Kunci : Ruwatan cukur rambut gimbal, Wayang Beber, Batik tulis.