Kompetensi Pekerja dan Efeknya Terhadap Work Engagement: Riset pada Pekerja dengan Horizontal Education Mismatch - Laila Meiliyandrie Indah Wardani; Siti Fatimah (Jurnal Psikologi Sosial, 2020)
Salah satu faktor penting yang mempengaruhi work engagement adalah kompetensi. Terdapat inkonsistensi dengan penelitian sebelumnya mengenai peran dari perceived competency terhadap work engagement di kalangan pekerja yang mangalami horizontal education mismatch. Oleh karena itu, penelitian dilakukan untuk menguji apakah ada pengaruh perceived competency terhadap work engagement terutamanya pada pekerja yang mengalami horizontal education mismatch. Responden penelitian ini terdiri dari 566 pekerja yang mengalami horizontal education mismatch, dengan rentang usia 19-55 tahun dan merupakan lulusan sekolah kejuruan ataupun sarjana strata 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived competency memiliki efek positif terhadap work engagement pekerja yang mengalami horizontal education mismatch di Jakarta, Bogor, Tangerang, dan Bekasi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kompetensi intelektual memberikan pengaruh terbesar kepada work engagement, terutamanya pada dimensi vigor dan dedication. Hal ini menunjukkan bahwa pekerja yang memiliki kompentensi intelektual yang tinggi juga akan menunjukkan vigor dan dedication yang tinggi di tempatnya bekerja.