PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT NELAYAN DI TANJUNG GUNDAP - Ramon Zamora; Nurhayati Nurhayati (MINDA BAHARU, 2019)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan dalam menumbuhkembangkan semangat kewirausahaan bagi masyarakat dalam memanfaatkan potensi  ekonomi serta meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan  masyarakat nelayan di Kampung Tua Tanjung Gundap Kelurahan Tembesi Kecamatan Sagulung Kota Batam Propinsi Kepulauan Riau. Metode pelatihan yang diberikan yaitu dalam bentuk pendampingan dan pelatihan (praktek dan teori). Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari berturut turut yaitu dari tanggal 10 Agustus sampai 11 Agustus 2019 dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang. Hasil kegiatan Pendampingan dan pelatihan ini diawali dengan perencanaan kegiatan dengan menggunakan analisis SWOT guna menentukan target usaha dan calon-calon usaha, kemudian pengorganisasian tim, yang bertujuan agar ada kejelasan dan tanggung jawab anggota tim antara tugas, wewenang, dan tanggung jawab sesuai dengan bidangnya, Setelah perncanaan kegiatan pelatihan dan penentuan pihak yang terlibat kemudian dilanjutkan dengan mengaplikasikan perencanaan pendampingan yang telah dirancang yang diawali dengan tahap identifikasi dengan cara melakukan observasi langsung ke lapangan untuk menemukenali calon-calon usaha dan kemudian dilanjutkan dengan pendaftaran peserta kegiatan yaitu melalui ketua RT dimintai daftar nama peserta yang sekiranya mau dan mampu mengikuti kegiatan tersebut secara penuh dan terlebih dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilannya pasca pelatihan.