UPAYA PENCEGAHAN PENGARUH GADGET PADA ANAK MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN DAN SOSIALISASI DAMPAK GADGET KEPADA IBU-IBU KELURAHAN TANJUNG UMA - Ahmad Yanizon; Tamama Rofiqah; Ramdani Ramdani (MINDA BAHARU, 2019)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan sebagai salah satu upaya dalam meminimalisir pengaruh gadget dikalangan anak-anak dengan memberikan edukasi dampak penggunaan gadget kepada orang tua yaitu ibu. Hal ini disebabkan karena dewasa ini, peran ayah dan ibu dirumah sudah tidak proporsional lagi. Terkadang ibu harus ikut bekerja dan juga mengurus rumah, sehingga tidak optimal dalam merawat anak-anak. Gadget adalah salah satu solusi praktis agar anak bisa diam adalah anggapan yang salah yang masih ada sampai sekarang. Oleh karena itu, pentingnya edukasi terhadap ibu tentang dampak gadget ini harus terus di lakukan agar mampu mendampingi anak dalam tumbuh kembangnya. Berdasarkan survey di Kelurahan Tanjung Uma yang mayoritas masyarakat berprofesi sebagai nelayan, diperoleh data bahwa pengetahuan tentang perkembangan teknologi berupa gadget masih tergolong rendah. Sebagian membeli karena kebutuhan untuk menelepon dan terlihat canggih. Mereka belum mengerti seluk beluk gadget dan fitur-fitur aplikasi yang ada di dalamnya. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman ibu dalam memahami periodesasi tumbuh kembang anak, dampak positif dan negative dari gadget dan optimalisasi peran ibu di rumah diantaranya menghargai dan mendengarkan pendapat anak, kritis dan penuh selidik terhadap perilaku anak, memberi nasehat yang lengkap dan menyeluruh serta memberi peringatan keras jika melihat kesalahan pada anak.