SOSIALISASI PENANAMAN DENGAN METODE HYDROPONIK DI KECAMATAN SAGULUNG - Muhammad Solihin (MINDA BAHARU, 2018)
Dari permasalahan harga sayur-sayuran yang melambung tinggi di Kota Batam kami merencanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yakni Sosialisasi Penanaman dengan metode Hydroponik yang (1) untuk mengalakkan program urban farming di kota Batam; dan (2) Untuk memberikan pengetahuan penanaman dengan metode hidroponik kepada masyarakat kelurahan Sei Pelungut, Kecamatan Sagulung, Kota Batam.. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara sehingga menghasilkan data primer. Teknik analisis dengan merkumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian yakni sosialisasi dilakuan dengan tahapan Pertama, Pengenalan media tanam hidroponik; Kedua, Pengenalan bibit dan sosialisasi cara pembibitan; Ketiga, Melakuan pemindahan bibit dan pengenalan waktu panen. Kesimpulannya, Masyarakat sangat antusias dalam membantu pelaksanaan kegiatan yang diadakan terutama para ibu-ibu kavling flamboyan yang selalu ikut dalam rangkaian kegiatan. Kegiatan ini memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan di tempat lainnya sehingga dapat membuat dampak yang lebih besar pada masa yang akan datang, terutama bagi masyarakat yang tidak mampu.