IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN JAMINAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KECAMATAN MADIDIR KOTA BITUNG (Suatu Studi di Pusat Kesehatan Masyarakat Paceda Kecamatan Madidir Kota Bitung) - SAPUTRO, WAHYU D. (JURNAL EKSEKUTIF, 2014)
Kemiskinan merupakan permasalahan yang menyebabkan masyarakat mengalami kesulitan  untuk  memenuhi  kebutuhan  hidup,  termasuk  dalam  hal  pelayanan  kesehatan. Kondisi kesehatan yang baik, masih sulit dicapai oleh sebagian masyarakat di Indonesia. Oleh karena itu, upaya pemerintah membantu masyarakat miskin dan tidak mampu untuk memberikan  pelayanan  di  bidang  kesehatan  melalui  program  JAMKESMAS.  Melalui program   ini   diharapkan   bagi   masyarakat   miskin   khususnya,   dapat   meningkatkan kesehatannya agar tidak mengalami ketertinggalan dari warga masyarakat lainnya yang lebih mampu untuk memenuhi kebutuhan mereka akan kesehatan. Bertolak   dari   hal   tersebut   maka permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan Jamkesmas di Puskesmas Paceda Kecamataan Maiddir Bitung, sering semua harapan berbeda dengan kenyataan yang ada di lapangan, banyak orang-orang miskin yang tidak bisa mendapatkan   pelayanan   kesehatan   secara   layak.   Kemudian sejauh ini didapati Pelayanan Jamkesmas  tidak berjalan dengan baik akibat kejanggalan oleh oknum-oknum tertentu dalam pelayanan Jamkesmas tersebut kemudian masih banyak permasalahan yang lain. Kemudian permasalahan yang ditemui selanjutnya seperti kurangnya distribusi obat, sehingga selalu pasien langsung dirujuk ke RSUD Manembo-Nembo Bitung.