PENERAPAN MODEL PENCEGAHAN DEPRESI POSTPARTUM-RATU DI PUSKESMAS PUTRI AYU KELURAHAN LEGOKKECAMATAN DANAU SIPIN KOTA JAMBI - Ratu Kusuma; Tina Yuli Fatmawati (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Depresi postpartum adalah gangguan psikologis pada ibu pasca-melahirkan dengan kejadian di dunia mencapai 20%, Indonesia (Riau 18,52%, Medan 16-36%, Palembang 13,3%, dan Jambi 13%), angka ini harus ditekan menjadi 1% bahkan dihilangkan. Pelayanan Antenatal Terpadu yang selama ini diterapkan di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi adalah Komunikasi, Informasi dan Edukasi Efektif dan Kelas Ibu Hamil. KIE umumnya diberikan melalui konsultasi perorangan saat ibu melakukan kunjungan antenatal; belum semua ibu hamil yang mengikuti Kelas Ibu Hamil dan belum menghadirkan suami pada Kelas Ibu Hamil Kegiatan antenatal dikoordinir dan dilaksanakan oleh bidan, perawat hanya sebagai tenaga pendamping lintas program. Model Pencegahan Depresi Postpartum-Ratu merupakan produk disertasi penulis yang belum pernah diterapkan di Provinsi Jambi, merupakan model edukasi untuk ibu hamil dan suami dalam pencegahan depresi perinatal. Kegiatan pengabdian ini telah dilakukan pada Mei-Juli 2019 dengan metode survei, ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai adalah terbentuknya kader, terlaksananya pelatihan kader dan eduksi kepada ibu hamil dan suami. Peningkatan rerata pengetahuan ibu hamil sebesar 2,38; peningkatan rerata sikap 4,60, peningkatan rerata respons adaptasi ibu hamil (fisiologis 1,76; konsep diri 3,36; fungsi peran 2,49, dan interdependent 2,24) dan peningkatan rerata dukungan suami 3,84 setelah diberikan edukasi model. Kata kunci: Model, Pencegahan, Depresi, Postpartum-Ratu ABSTRACT Postpartum depression is a psychological disorder in postpartum women, incidence in the world 20%, Indonesia (Riau 18.52%, Medan 16-36%, Palembang 13.3%, and Jambi 13%), this number should be reduced to 1 % even eliminated. Intenatal care that have so far been applied at Puskemsmas Putri Ayu in Kota Jambi. Information, education and communicationis generally given through individual consultation when the pregnant women makes antenatal visits; not all pregnant women do it the prenatal class and have not presented their husbands inclass. Antenatal activities are coordinated by midwives, nurses are only assistants.. The Ratu’s Modelis a product of dissertation from first author's that has never been applied in Jambi Province, it is an educational model for pregnant women and husbands in the prevention perinatal depression. This dedication activity was carried out in May-July 2019 using survey, lecture, discussion, and question and answer methods. The results achieved were the formation of cadres, the implementation of cadre training and education for pregnant women and husbands. Increased mean knowledge of pregnant women 2.38; attitude 4.60, adaptation response of pregnant women (physiological 1.76; self-concept 3.36; role function 2.49, and interdependent 2.24) andsupport of husband 3.84 after the model education was given. Keywords: The Ratu’s Model: Prevention Postpartum Depression