PENERAPAN FORMULASI TEPUNG BUAH MANGROVE UNTUK PRODUKSI BISKUIT PADA KELOMPOK “BANK SAMPAH BINTANG MANGROVE” DI GUNUNG ANYAR SURABAYA - Jariyah Jariyah; Mohamad Irfan Afandy (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Khalayak sasaran Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah mitra kelompok pengolah sampah “Bank Sampah Bintang Mangrove” di Gunung Anyar, Surabaya, Jawa Timur. Permasalahan mitra yang dihadapi yaitu minimnya pengetahuan tentang manfaat buah mangrove pada kesehatan, belum diketahuinya tentang formula biskuit fungsional yang disubstitusi dengan tepung buah mangrove, dan pemasaran secara online. Tujuan kegiatan PKM yaitu peningkatan partisipasi kahalayak sasaran dalam pengetahuan manfaat buah mangrove terhadap kesehatan dan pendampingan produksi biscuit dari buah mangrove , serta pengembangan sistem pemasaran melalui pemasaran online. Metode yang dilakukan berupa metode sosialisasi, pelatihan/bimbingan teknis, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui transfer pengetahuan formulasi biskuit dari tepung buah mangrove dan pendampingan kepada khalayak sasaran mampu menarik kembali minat dan partisipasi untuk lebih peduli pada buah mangrove serta membuka peluang usaha dari kegiatan tersebut. Produk yang dihasilkan dari kegiatan ini berupa produk biskuit buah mangrove sehingga mempunyai nilai tambah dengan harapan apabila usaha ini berhasil maka dapat dikembangkan menjadi produk yang lebih bernilai ekonomi. Produk yang bernilai ekonomi dapat menambah pendapatan bagi khalayak sasaran, sehingga khalayak sasaran dapat mencapai kemandirian ekonomi di area mereka. Kata kunci: Formulasi, Biskuit, Buah mangrove, BSBM, Pemasaran online ABSTRACT The target people of the Community Partnership Program (CPP) is the partner of the "Bank Sampah Bintang Mangrove" (BSBM), which recycle waste group in Gunung Anyar, Surabaya, East Java. The problem come from the limited knowledge about the benefits of mangroves on health, unknown about the functional biscuit formula substituted with mangrove fruit flour yet, and online marketing. The aim of CPP activities is to increase knowledge of participant about benefits of mangroves on health and guidance in production of biscuits from mangroves, and development of marketing systems through online marketing. Method that used are socialization, technical training, and guidance. Result of this activity show that the training of biscuit formulation from mangrove fruit flour and guidance can increase the interest and participate for caring to the mangrove fruit and open business opportunities from it. The created product from this program is mangrove fruit biscuit that have the more value, if this plan was success it can be valuable product. Valuable product can enhance the salary of this society, so they can reach economical side independently in their region. Keywords: Formulation, Biscuits, Mangrove fruit, BSBM, Online marketing