SOSIALISASI PELAKSANAAN SISTEM PENYIMPANAN BERKAS REKAM MEDIS DI KLINIK AS SALAM KOTA PADANG - Sayati Mandia (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Klinik merupakan pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan dan menyediakan pelayanan medis dasar atau spesialistik, dan diselenggarakan oleh satu atau lebih tenaga kesehatan dan dipimpin oleh seorang tenaga medis. Setiap klinik wajib menyelenggarakan rekam medis. Salah satu penyelenggaran rekam medis adalah sistem penyimpanan berkas rekam medis. Sistem penyimpanan ini sangat penting untuk dilakukan karena dapat mempermudah berkas rekam medis yang akan disimpan dalam rak penyimpanan, mempercepat ditemukan kembali atau pengambilan berkas rekam medis yang disimpan dalam rak penyimpanan, mudah pengembaliannya, dan melindungi berkas rekam medis dari bahaya pencurian, bahaya kerusakan fisik, kimiawi, dan biologi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberi sosialisasi kepada petugas rekam medis mengenai penyimpanan berkas rekam medis. Pengabdian ini membahas mengenai sistem penyimpanan yang dilaksanakan di klinik As salam kota padang. Hasil pengabdian ini berupa penambahan wawasan mengenai sistem penyimpanan rekam medis pasien. Kata kunci: Sistem Penyimpanan, Rekam medis, Klinik ABSTRACT Clinic is a health service that organizes and provides basic or specialist medical services, and is organized by one or more health workers and is led by a medical person. Each clinic is required to hold a medical record. One of the organization of medical records is a medical record filling system. Filling is very important because it can facilitate the medical record file to be stored in a storage rack, speed up rediscovering or retrieving medical record files stored in a storage rack, easy return, and protect medical record files from the danger of theft, physical damage, chemistry and biology. The community engagement is done by giving socialization to medical records officer regarding the filling of medical record files. This engagement discusses that filling system implemented in Clinis As salam. The results is increasing knowledge about medical record filling system.Keywords: Storage system, Medical record, Clinic