UPAYA PEMBERDAYAAN ECENG GONDOK MENJADI BIOGAS PADA IBU-IBU PKK JORONG KAYU TANDUAK NAGARI AIA ANGEK KABUPATEN TANAH DATAR - Firman Syahid; Hasnah Wita; Muhammad Rizky Pratama; Feby Handayani; Rudi Kurniawan; Helga Yermadona; Suryani Suryani; Hariadi Hariadi; Femi Earnestly (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Tumbuhan eceng gondok yang menyebar hampir ke seluruh embung atau perairan Kayu Tanduak mengakibatkan para petani di masyarakat sepenulisr kekurangan atau kehilangan air, sehingga eceng gondok menghambat aliran irigasi sawah dan ladang. Masalah pertumbuhan eceng gondok yang pesat ini memberikan dampak langsung kepada pendapatan hasil panen baik ladang atau sawah yang berkurang. Program Pengabdian bagi Masyarakat ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sasaran tentang pengolahan eceng gondok menjadi biogas. Masyarakat yang menjadi sasaran pada kegiatan ini adalah Ibu-Ibu PKK Jorong Kayu Tanduak pada khususnya dan masyarakat sepenulisr Jorong Kayu Tanduak. Metode yang digunakan dalam melakukan pengabdian ini adalah (1) sosialisasi tentang pengolahan eceng gondok menjadi biogas, (2) pelatihan pembuatan alat biogas dari eceng gondok, (3) melakukan penyebaran kuisioner sebelum dan sesudah pelatihan tentang pengetahuan tentang pembuatan alat biogas dari eceng gondok. Kegiatan ini memberikan dampak positif kepada Ibu-Ibu PKK ini antara lain : (1) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang pengolahan eceng gondok menjadi biogas yang diketahui dari hasil penyebaran angket sebelum dan sesudah pelatihan, (2) tersebarnya informasi tentang pemanfaatan eceng gondok menjadi biogas dari jorong Kayu Tanduak Kabupaten Tanah Datar. Kata kunci: Eceng Gondok, Biogas, Jorong Kayu Tanduak ABSTRACT The plant of water hyacinth which spread throughout reservoir or water pool in Kayu Tanduk has made the farmers surrounding become lack or loss of water. Water hyacinth has also affected the flow of irrigation for rice fields and fields. The rapid growth problem of water hyacinth gives direct impact to the farmers harvest income in the rice fileds and fields. This community service program (PKM) is purposed to increase the knowledge and craftsmanship for villagers and society about how to process water hyacinth into biogas.The main target community in this program is the mothers of empowering family welfare group (PKK) at Kayu Tanduak and the society of its surrounding. The methods used in this program are 1) socialization to society how to process it,2) giving training to society how to make biogas tools,3) distributing the questionnaires to society in order to see how far their undesrstanding about the water hyacinth process into biogas before training and after training.This activity give positive impacts to the mothers of empowering family welfare (PKK), they are: 1) there is an increasing of their knowledge and craftsmanship about how to process water hyacinth into biogas. It can be seen from the result of the questionnaires before and after training. 2) The spread information to society about the utilizing water hyacinth process into biogas is increased especially in the village of Kayu Tanduk Tanah Datar. Keywords: Biogas, Water hyacinth, The village of Kayu Tanduk