PERUBAHAN MAKNA DALAM LINE TODAY PADA MENU NEWS EDISI 2018 - Yumna Syarafina; Endah Sari (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian dengan judul Perubahan Makna Dalam Line Today Pada Menu News Edisi Tnggal 2-4 Juli 2018. Latar belakang pada penelitian ini memilih berita online yang terdapat dalam Line Today pada menu News edisi tanggal 2-4 juli 2018 sebagai objek untuk dikaji karena pada objek terdapat perubahan makna generalisasi, spesialisasi dan eufemia. Perubahan makna dalam Line Today ini masih banyak yang belum diketahui oleh masyarakat bahasa. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kata yang mengalami perubahan makna. Fokus penelitian pada penelitian ini adalah perubahan makna generalisasi, spesialisasi dan eufemia yang terjadi pada kata.            Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Alasan peneliti menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data tertulis yaitu untuk mendeskripsikan perubahan makna yang terjadi pada objek penelitian sesuai fokus penelitian. Sumber data dalam penelitian ini adalah kata. Penelitian ini menemukan perubahan makna generalisasi, spesialisasi dan eufemia pada kata yang terdapat dalam berita online yang dimuat Line. Pada penelitian ini perubahan makna eufemia lebih banyak ditemukan dibandingkan generalasi dan spesialisasi.Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi bagi peneliti, pendidik, dan peserta didik dalam pembelajaran terutama dalam bidang ilmu kebahasaan. Peneliti mengharapkan penelitian ini dapat memotivasi mahasiswa lainnya terutama mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia untuk lebih mendalami kajian semantik pada perubahan makna. Kata Kunci: Semantik, Perubahan Makna, Generalisasi, Spesialisasi, Eufemia