MEKANISME PERTAHANAN EGO TOKOH UTAMA DALAM NOVEL 3600 DETIK KARYA CHARON (TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA) - Rohman, Abdur (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitianinidilatarbelakangiolehkisah tokoh utama Sandra yang berubah drastis setelah ayah dan ibunya bercerai. Tokoh utama Sandra yang digambarkan dalam novel 3600 Detik karya Charon adalah sosok remaja yang menyalurkan rasa kekecewaannya dengan menjadi remaja yang bandel, tidak tahu aturan, nakal, hobinya membolos sekolah, merokok, dan suka keluar malam. Hal-hal tersebut yang menyebabkan Sandra sering dikeluarkan dari sekolahnya.Tujuanpenelitianiniuntukmenggambarkanpsikologitokohutamayaitu Sandra dalam novel 3600 Detikkarya Charon.Konflikberhubungandenganpsikologi yang dapatmembangunjalanceritamenjadilebihmenarik.Jenispenelitianinimenggunakanpenelitiankualitatif, yaitupenelitian yang tidakmengadakanperhitungannamunberupa kata kalimattentangpsikologi yang dialami Sandra.Psikologiadalahdisiplinilmu yang memilikicabang.Metode yang digunakandalampengumpulan data adalahmetodepustaka,  dokumentasi, data analisisdenganpendekatanPsikologiSastra Sigmund Freud yaitumekanismepertahanan ego yang terdiridarirepresi, sublimasi, proyeksi, pengalihan, rasionalisasi, reaksiformasi, regresi, agresidanapatis, fantasidan stereotype.