PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS PUISI RAKYAT BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA KELAS VII SMP NEGERI 1 PETERONGAN - Rahmadi, Mahfudh Ali; -.., Mindhaudah (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa bahan ajar menulis puisi rakyat berbasi karakter untuk membantu proses pembelajaran di Kelas VII SMP. Penelitian ini tergolong penelitian pengembangan yakni suatu proses yang dipakai untuk  mengembangkan  dan memvalidasi  produk  pendidikan.  Pengembangan  dapat  berupa  proses,  produk dan rancangan (Setyosari. 2013: 277).Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah bahan ajar. Subjek validasi uji coba penelitian ini adalah ahli isi/materi, ahli desai media, dan ahli pembelajaran dan subjek penelitian peserta didik kelas VII F yang terdiri dari 34 peserta didik. Instrumen penilian dalam penelitian ini mengunakan lembar validasi yang divalidasi oleh para ahli yang telah ditentukan shingga menghasilkan data kualitatif dan kuantitatif.Hasil dari penelitian menunjukan bahwa produk bahan ajar menulis puisi rakyat berbasis pendidikan karater termasuk dalam kategori valid atau bisa digunakan dalam pembelajaran tentunya tentunya terlebih dahulu sudah dilakukan revisi. Dengan demikian bahan ajar menulis puisi rakyat berbasis karakter ini layak pagi peserta didik kelas VII F SMP Negeri 1 Peterongan.