EVALUASI EFEKTIFITAS PELATIHAN PENGOPERASIAN GARDU INDUK PADA PEGAWAI GARDU INDUK PT PLN (PERSERO) AREA PELAKSANA PEMELIHARAAN SALATIGA - Muhamad Ardiyansyah Nugraha; Lindawati Kartika (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2020)
PT. PLN (Persero) Transmisi Jawa Bagian Tengah  memiliki tema strategis yaitu keandalan penyaluran dengan realisasinya berupa ruang lingkup Key Pefomance Indicator (KPI): Transmission Line Outage Duration, Transformer Outage Duration, Transmision Line Outage Frequency, Transformer Outage Frequency. Didalam perwujudan KPI tersebut salah satunya melalui KPI  Perspektif SDM yaitu Human Capital Readiness (HCR). Pegawai Fungsi Jaringan dan Gardu Induk adalah Pegawai yang memiliki dampak terbesar dalam pencapaian KPI HCR terkait tema strategis keandalan penyaluran. Pelatihan Pengoperasian Gardu Induk merupakan salah satu pemenuhan competency profile pada KPI HCR dan termasuk kedalam Program Percepatan Kompetensi Tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi peserta pelatihan di tingkat reaksi dan tingkat perilaku, menganalisis gap di tingkat pembelajaran pada penilaian pre test dengan penilaian post test dan menganalisis gap di tingkat perilaku dan tingkat hasil pada level supervisor dengan penilaian self assessment. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Analisis Deskriptif, Kirkpatrick Model, Analisis Gap dan Uji t adalah metode analisis data yang digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian yaitu peserta merasa sangat puas terhadap pelatihan yang diselenggarakan dan kesenjangan terbesar negatif terdapat pada indikator pemeliharaan proteksi gardu induk, fungsi peralatan pemakaian sendiri dan analisa gangguan awal gardu induk.