Pengaruh Pelayanan Pelanggan dan Dampaknya Terhadap Kegiatan Promosi Kesehatan Melalui Media Informasi Di Lombok Timur - Didin Hadi Saputra, S.E., M.M; Teny Susanti (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2019)
Komunikasi merupakan hal penting dalam kehidupan manusia. Salah satu komunikasi dan interaksi social yang sangat penting dalam proses kehidupan kita sebagai manusia adalah komunikasi kesehatan dalam bentuk promosi atau iklan bidang kesehatan. Pentingnya kegiatan promosi kesehatan sangat dirasakan oleh sebagian besar manusia dalam menunjang aktivitas hidupnya sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang timbulkan dari kegiatan promosi kesehatan yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah (PEMDA) Lombok Timur. Pendekatan atau metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan bekerjasama dengan unsur penting dalam kegiatan lapangan, yakni para tokoh agama. tersebut dilakukan disebabkan karena belum adanya panduan atau rujukan yang digunakan dalam bekerja oleh para petugas kesehatan tersebut dapat memahami seluk-beluk promosi kesehatan dan dapat melaksanakan rujukannya tersebut dengan baik. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan design atau metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara diskusi kelompok terarah.  Penelitian ini mendapatkan, keberhasilan pembangunan kesehatan melalui kegiatan program promosi kesehatan. Selanjutnya, kegiatan tersebut mampu menjadi fondasi program atau menjadi salah satu tulang punggung bagi pelaksanaan pembangunan daerah yang berwawasan dan berkemajuan melalui media promosi kesehatan. Media yang di gunakan dalam system promosi kesehatan ini juga diharapkan dapat menyediakan data dan informasi dalam penyusunan rencana pembangunan daerah yang dapat memberikan analisis yang mendukung penyediaan dana atau anggaran, serta sumberdaya. Program promosi kesehatan juga dapat digunakan oleh para penentu kebijakan untuk pengambilan keputusan, serta untuk menggambarkan situasi dan kondisi kesehatan masyarakat di Kota Selong. Program ini juga sangat membantu dalam rangka mengiklankan program Dinas Kesehatan Lombok Timur dalam rangka lebih mengenal program pemerintah, terutama program pemerintah pusat dan bersinergi dengan program kesehatan Pemerintan Propinsi.