IMPLEMENTASI PEMBIAYAAN SALAM DENGAN PENDEKATAN HYBIRD CONTRACT - Wiwik Fitria Ningsih; Yuniorita Indah Handayani (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pembiayaan salam dengan pendekatan hybird contract untuk mendukung bisnis pertanian.Jenis penelitian ini adalah konstruktif kualitatif. Analisa data yang digunakan mengikuti konsep yang diberikan Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan salam bil wakalah adalah salah satu konsep inovasi dari produk pembiayaan salam, secara global inovasi pembiayaan salam ini sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Di dalam prinsip-prinsip Islam melarang adanya bunga, spekulasi yang disengaja, ketidakjelasan dan manipulatif dalam transaksi. Pembiayaan salam bil wakalah ini masih perlu dibedah secara rinci tentang skema dan langkah-langkah sebelum atau setelah perjanjian kontrak, jadi jika berbeda dengan standar kontrak pembiayaan salam yang diatur dalam fatwa DSN-MUI, maka harus dibedah secara detail, apakah ada unsur riba, gharar, dan maysir