PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP BAURAN KOMUNIKASI PEMASARAN PADA PT LILI KONSULTAN LOMBOK - Adi Artino (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2019)
Komunikasi pada perusahaan konsultan memiliki peran yang sangat penting untuk mencapai tujuan perusahaan. Peran komunikasi sangat vital dalam suatu perusahaan, maka harus mendapatkan tanggapan yang serius dari para pemangku kebijakan agar dapat bersaing dan meningkatkan produktivitasnya. Bauran komunikasi pemasaran sebagai media rangsangan yang dilakukan perusahaan untuk menarik perhatian konsumen, dimana suatu rangsangan merupakan suatu unit yang merangsang satu atau lebih panca indra diantaranya penglihatan, penciuman, rasa, sentuhan, dan pendengaran. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi konsumen mengenai bauran komunikasi pemasaran. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data dengan sample survey, dengan jumlah responden sebanyak 60 responden. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuisioner. Serta dibantu dengan teknik observasi dan wawancara untuk penyempurnaan data yang dibutuhkan oleh peneliti. Berdasarkan hasil pengolahan data didapatkan hasil bahwa kelima bauran komunikasi pemasaran meliputi periklanan, pelayanan informasi perseorangan, promosi pelayanan, pemasaran online dan word of mouth memiliki persepsi yang positif. Pelayanan informasi perseorangan memiliki persepsi yang sangat positif karena nilai rata-rata dan penjumlahan (sum) yang paling tinggi untuk kategori jawaban setuju.