Strategi Manajemen Meningkatkan Kinerja dan Pelayanan Anggota Koperasi Produksi Pedagang Kota Depok - Dhona Shahreza; Lindiawatie Lindiawatie (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2019)
Koperasi Produksi Pedagang Kota Depok (KPPD) berdiri sejak 2016 namun kehadirannya tidak mampu menarik pedagang mikro dan kecil di pasar untuk aktif menjadi anggota. Bahkan, kini hanya 50 orang anggota yang aktif dari 300 orang yang terdaftar. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi manajemen KPPD dalam meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada anggotanya. Metode kualitatif deskriptif diterapkan dengan  pengumpulan data melalui wawancara terstruktur dan semi terstruktur terhadap pengurus dan pengelola koperasi, dokumentasi dan observasi langsung ke koperasi. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT dengan mengidentifikasi faktor eksternal dan internal untuk mendapatkan matriks SWOT. Hasil penelitian merumuskan strategi manajemen yang fokus pada peningkatan aset dan profit dengan cara membuat dan meningkatkan kualitas produk/jasa dan memperluas saluran pemasaran. Adapun strategispesifik yang dirumuskan berupa: 1) Strategi SO dengan cara meningkatkan kualitas SDM, Perluasan usaha tidak saja berupa simpan pinjam, meningkatkan komitmen pengurus, Memperkuat pangsa pasar; 2) Strategi STdengancara membangun fasilitas yang memadai, meningkatkan kepercayaan anggota dan calon anggota, menetapkan strategi pemasaran; 3) Strategi WOdengancara menambah modal baru, memperketat syarat pinjaman, meningkatkan komitmen anggota,meningkatkan promosi, meningkatkan kualtitas pelayanan dan 4) Strategi WT dengan cara meningkatkan strategi manajemen yang efektif dan efisien, menampilkan keunggulan produk yang berdaya saing, bekerja sama dengan pemerintah untuk memperkuat koperasi.