PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN PADA PT. PILAR ADHI PRATAMA - mohammad ramadona; Rismayanti Rismayanti (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2019)
Penelitian ini akan menjajagi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap etos kerja karyawan pada PT Pilar Adhi Pratama. Salah satu aspek yang dapat meningkatkan kinerja perusahaan adalah etos kerja yang menggerakkan semangat kerja kayawan. Disisi lain, tinggi rendahnya etos kerja karyawan sangat dipengaruhi gaya kepemimpinan suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif yang menggunakan sampel jenuh, berjumlah 45 responden, dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa penyecaran kuisioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap etos kerja karyawan pada PT Pilar Adhi Pratama. Hal ini dibuktikan dengan besarnya thitung > ttabel  dengan taraf kesalahan 0,05 yaitu 5,013 > 2,015.