Indeks Pembangunan Manusia di Madura: Analisis Tipologi Klassen - Indah Purnama Sari; Bado Riyono; Agus Supandi (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Indeks Pembangunan Manusia di Madura berdasarkan tipologi klassen. Indeks Pembangunan Manusia adalah salah satu indikator penting dalam mengukur kesejahteraan masyarakat. Pulau Madura menarik untuk diteliti karena berdasarkan Indeks Pembangunan Manusia, Kabupaten-kabupaten di Madura menempati rangking terendah diantara kota dan kabupaten lainnya di Jawa Timur.  Metode penelitian yang digunakan untuk menjawab permasalahan adalah metode triangulasi, menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik empat kabupaten di Pulau Madura, yaitu Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Sampang, Kabupaten Pamekasan, dan Kabupaten Sumenep dan data primer hasil wawancara dengan beberapa nara sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipologi pertumbuhan ekonomi di Pulau Madura terbagi menjadi tiga kuadran, yaitu : 1) Kuadran I (daerah cepat maju dan cepat tumbuh) adalah Kabupaten Pamekasan, 2) Kuadran III (daerah tertekan) adalah Kabupaten Sumenep, dan 3) Kuadran IV (daerah relatif tertinggal) adalah Kabupaten Bangkalan dan Kabupaten Sampang. Kabupaten Pamekasan mengalami peningkatan kualifikasi dari lima tahun sebelumnya, Kabupaten Sumenep dan Kabupaten Sampang stagnan, adapun Kabupaten Bangkalan justru mengalami kemunduran.