Implementasi Augmented Reality Pada Pembelajaran Matematika Mengenal Bangun Ruang Dengan Metode Marked Based Tracking Berbasis Android - Shelia Saputri; Alexander J.P. Sibarani (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2020)
Bangun Ruang merupakan salah satu dari bagian pelajaran matematika yang memiliki bentuk dan jenis yang beragam. Dalam keberagaman bentuk tersebut, bangun ruang memiliki rumus luas dan volume sehingga dapat diketahui jumlah sisi dan luas yang ada. Pada proses pembelajaran di sekolah, ditemukan adanya kesulitan yang dialami siswa/i dalam memvisualisasikan bangun ruang ke dalam bentuk yang nyata. Fasilitas alat peraga bangun ruang terbatas hanya dapat digunakan di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat aplikasi pembelajaran berbasis Augmented Reality dimana siswa/i dimampukan untuk belajar dengan mudah memanfaatkan smartphone berbasis Android dalam memvisualisasikan dan menghitung luas dan volume bangun ruang. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi yaitu dengan Marked Based Tracking. Sementara pengembangan aplikasi Augmented Reality menggunakan Vuforia SDK (Software Development Kit). Dari hasil yang didapatkan, Augmented Reality Camera dapat memindai gambar di dalam pencahayaan yang sangat minim, dapat memindai dan mengeluarkan objek 3D hingga kejauhan 50cm jarak dari kamera menuju image target, dan juga dapat menghitung volume bangun ruang dengan cepat. Kata Kunci – augmented reality, bangun ruang, vuforia, volume, Marked Based Tracking