Prototype Sistem Monitoring Kesehatan Terintegrasi dengan Keluaran Pada Smartphone Android - Derisma Derisma; Moch. Harvie Saputra (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring kesehatan terintegrasi dengan keluaran pada smartphone android menggunakan sensor suhu DS18B20, Pulse Sensor, Sensor Suara dan Sensor Galvanic Skin Response. Nilai yang diukur yaitu suhu tubuh, detak jantung melalui denyut nadi, keringat, dan pernapasan. Penelitian ini termasuk penelitian percobaan dimana alat akan membaca data dari tubuh ini dengan empat buah indikator setelah melakukan pembacaan alat akan mengirim data ke smartphone dan ditampilkan pada aplikasi mobile, data yang ditampil pada layar smartphone dapat disimpan dan untuk melihat pembacaan data bisa dilihat pada hasil riwayat pembacaannya. Percobaan yang telah dilakukan pembacaan oleh alat sudah cukup baik dan data yang ditampilkan pada aplikasi mobile pada smartphone sesuai dengan alat dan penyimpanan data pembacaan sudah baik. Nilai yang didapatkan ketika keadaan santai terjadi peningkatan setelah beraktivitas seperti olahraga lari 100m, diantaranya peningkatan detak jantung yakni 54 BPM ke 61 BPM setelah lari 100m. peningkatan pernapasan yaitu 18 kali/menit ke 29 kali/ menit serta didapatkan juga peningkatan suhu dari 34.19 C ke 35,18 C.