ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA LULUSAN TERHADAP LULUSAN PENDIDIKAN VOKASI (STUDI KASUS LULUSAN POLITEKNIK LP3I MEDAN) - Hanum, Zubaidah (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2019)
This study aimed to know the level of satisfaction of companies that occupied Polytechnic LP3I Medan graduates. The sample of this study is purposive sampling. There were 22 relations companies Polytechnic LP3I Medan that occupy its graduates. The method in this study is Importance Performance Analysis (IPA). It is a method with identification of services quality level in a service industry which has 5 dimensions, such as Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, and Empathy. By analyzing the gap occurred because of the imbalance between priority level and graduates-user perception with services quality they got. Based on the study, it could be formulated that the company that occupy Polytechnic LP3I Medan graduates felt satisfied, even it hasn’t been as what they intend Keywords: Vocational education, services quality, Important Performance Analysis Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan perusahaan pengguna lulusan politeknik LP3I Medan. Sampel dalam penelitian ini adalah pusposive sampling berjumlah 22 Perusahaan yang merupakan relasi Politeknik LP3I Medan yang terus menggunakan lulusan. Metode penelitian yang digunakan adalah Importance Performance Analysis (IPA) yaitu metode yang mengidentifikasi level kualitas pelayanan suatu industri jasa yang terdiri dari lima dimensi kualitas pelayanan yaitu Tangibles (bentuk fisik), Reability (dapat diandalkan), Responsiveness (daya tanggap), Assurance (Jaminan), Empaty (Empati) dengan menganalisis kesenjangan yang terjadi akibat ketidak sesuaian antara tingkat kepentingan dan persepsi pengguna lulusan terhadap kualitas layanan yang didapatkannya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengguna lulusan Politeknik LP3I Medan adalah Puas namun belum sesuai dengan yang diharapkan perusahaan. Kata kunci: Pendidikan vokasi, kualitas layanan, Important Perfomance Analysis