Pengaruh Penggunaan Teknik Antena Multi Input Multi Output (MIMO) Terhadap Perfomansi Jaringan 4G LTE Frekuensi 1800 MHz - Ulfah, Maria; Irtawaty, Andi Sri (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2019)
Penggunaan antena MIMO 2x2, memiliki jangkuan area 717,258 km2, signal level -69.72 dBm, C/(N+I)  5.08 dB, throughput  11,803.4 kbps, RSRP  sebesar -115.88 dBm dan BLER 0.03. Penggunaan antena MIMO 4x4, memiliki jangkuan area 726,432 km2, signal level -69.5 dBm, C/(N+I)  5.58 dB, throughput  11,803.01 kbps, RSRP  sebesar -115.64 dBm dan BLER 0.02. Penggunaan antena MIMO 8x8, memiliki jangkuan area 726,432 km2, signal level -69.5 dBm, C/(N+I)  6.1 dB, throughput  12,564.1 kbps, RSRP  sebesar -115.64 dBm dan BLER 0.02. Pada penggunaan antena MIMO 2x2 , 4x4 dan 8x8  dari jangkauan area, ketiga jenis nya tersebut dapat menjangkau wilayah Balikpapan.Kata kunci: 4G LTE, , MIMO, signal level, RSRP