Sistem Monitoring Inkubator Bayi - Hidayati, Qory; Yanti, Nur; Jamal, Nurwahidah (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2019)
Kelahiran prematur adalah kelahiran yang terjadi sebelum minggu ke 37 atau lebih awal dari hari perkiraan lahir. Berbagai masalah yang dapat ditimbulkan oleh kelahiran prematur. Bayi berat badan lahir rendah (BBLR) adalah bayi baru lahir yang berat badan lahirnya pada saat kelahiran kurang dari 2500 gram. Dahulu neonatus dengan berat badan lahir kurang dari 2500 gram atau sama dengan 2500 gram disebut prematur. Bayi prematur mempunyai resiko kematian yang lebih tinggi dibandingkan dengan bayi yang lahir cukup bulan. Banyak faktor yang mempengaruhi meningkatnya angka kematian bayi prematur. Salah satunya yaitu minimnya pengawasan kondisi tubuh bayi prematur setelah lahir. Pada penelitian ini, dibuat sebuah sistem yang dimplementasikan pada inkubator yaitu sistem monitoring. Sistem monitoring menggunakan bluetooth sebagai media komunikasi untuk monitoring. Untuk monitoring bayi, digunakan load cell untuk mengukur berat bayi, DS18B20 untuk mengukur suhu tubuh bayi, dan pulse sensor untuk mengukur detak jantung bayi.Kata Kunci— Monitoring, suhu, load cell, pulse sensor, bluetooth.