Smart Field Control (SFC) di Lapangan Futsal Kembar Jaya - Anam, Khoirul; Desriyanti, Desriyanti; Kurniawan, Edy (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2019)
Futsal merupakan olahraga yang dimainkan di dalam suatu gedung, didalam lapangan futsal terdapat lampu sebagai penerangan, seringkali lampu di dalam gedung terus menyala meskipun tidak ada yang menggunakan lapangan. Hal ini menyebabkan terjadinya pemborosan. Selain kelistrikan, permasalahan lain yaitu suhu di lapangan futsal kembar jaya pada siang hari mencapai 32,4 derajad celcius, sedangkan suhu rata-rata atau suhu normalnya didalam lapangan futsal adalah 28,5 derajad celcius, Dari beberapa permasalahan tersebut, muncul ide untuk merancang sebuah alat “Smart Field Control (SFC) di lapangan futsal Kembar Jaya”. Sistem kontrol ini diharapkan dapat menurunkan suhu ruangan dan juga dapat mengontrol kelistrikan supaya pemakaian lebih efisien sekaligus dapat memberi informasi dengan notifikasi sms kepada pemilik lapangan futsal berapa lama lapangan tersebut digunakan dalam 1 hari dengan menggunakan modem sms.Berdasarkan analisa yang dilakukan, sistem dapat menurunkan suhu jika suhu di dalam lapangan futsal  lebih dari sama dengan 30 derajad celcius, dapat mengirimkan notifikasi berupa sms kepada pemilik lapangan futsal dan juga pemakaian energi listrik lebih terstruktur karena pada saat lapangan futsal tidak digunakan atau setiap selesai waktu sewa, lampu di dalam gedung akan mati secara otomatis.Kata Kunci— listrik, suhu, lapangan futsal, modem)